2042169885

2016留学生申请教育部国外学历认证最新流程


留学生回国申请的“国外学历认证”是经国务院学位委员会和国家教育部同意,教育部留学服务中心面向全国开展对国(境)外学历学位证书和高等教育文凭的认证服务。国外学历认证也是回国就业、创业、考公务员等必须的证件之一。

教育部留学服务中心为了更好的为留学回国人员做好认证工作,每年都会出台一些相关政策以更好的服务于留学回国人员。2014年教育部留服中心发布规定,留学回国人员申请国外学历认证不在需要提交前置学历证明材料及留学回国人员证明。2015年留服中心先后发布国外学历认证申请新系统(20150518)以及中外合作办学学历认证申请新系统(20151230)。

那么,留学生回国究竟怎样申请国外学历认证呢?小编在此为大家讲解2016留学生申请教育部国外学历认证最新流程。

第一步:注册申请账号,填写申请信息。

留学回国人员申请国外学历认证首先需要先在教育部留学服务中心认证官网上注册申请账号,填写你需要申请的学历认证的相关信息。

第二步:在线支付认证费用

在教育部留学服务中心申请国外学历认证需要缴费是必须的,费用为360元每份。

第三步:递交认证申请材料

申请教育部留学服务中心的国外学历认证需要准备诸多申请证明材料,需要准备的材料如下:

1. 一张二寸(或小二寸)蓝色背景证件照片;

2. 需认证的国外源语言(颁发证书院校国家的官方语言)学位证书或高等教育文凭正本原件和复印件;

3. 需认证学位证书或高等教育文凭所学课程完整的正式成绩单原件和复印件;如以研究方式学习获得的学位证书,需提供学校职能部门(如学院、学籍注册部门或学生管理部门)开具的官方研究证明信原件和复印件,研究证明信内容应说明学习起止日期(精确到月份)、专业名称、研究方向、所授予学位等信息;

4. 需认证的国外学位证书(高等教育文凭)和成绩单(研究证明信)的中文翻译件原件(须经正规翻译机构(公司)进行翻译,个人翻译无效。建议找正规翻译公司翻译,亦可到北京教育部留学服务中心翻译。

5. 如在国内高校就读期间到国外高校学习获得国外学历学位证书,申请者需提供国内高校的毕业证书原件和复印件或者学信网学籍注册证明材料;
 

6. 申请者留学期间所有护照(含护照首页-个人信息页、末页-本人签字页、以及所有留学期间的所有签证记录和出入境记录)原件和复印件。如果申请者留学期间护照已超出有效期限,还需提供在有效期限内的护照原件或有效身份证件原件和复印件;

7. 申请者亲笔填写的授权声明(《授权声明》模版在教育部留学服务中心认证官网有下载)。 
 

此外,值得注意的是如果出现材料不齐全需要根据情况提交替代材料或补充说明情况以及部分留学国家需额外递交其他相关证明材料,具体情况如下:

1. 如无法提供留学期间护照原件的,请提供

(1)申请者亲笔签名的无法提交留学期间护照的情况说明;

(2)新护照首页或户籍簿;

(3)我国省市公安机关所属出入境管理部门开具的留学期间出入境记录证明。出入境记录证明无法涵盖的学习经历部分,需提交其它居留情况证明(社保证明、外国人注册登录情况证明、外国相关部门出具的出入境记录证明、学校开具的全日制本地(非远程方式)就读证明等);

2. 港澳台居民请提交港澳居民来往内地通行证或台湾居民来往大陆通行证;

3. 若成绩单上有转学分、豁免学分的记录,

(1)如该部分成绩来自于国外学习经历,需提供所获的证书(如没有证书可提供成绩单或学习经历证明),同时提供该阶段的签证和出入境记录;

(2)如该部分成绩来自于境内学习经历,需提供境内院校毕业证书,若未颁发毕业证书需提供境内院校开具的学习经历证明;

4. 尚未颁发学位证书但持有所就读学校出具的已获得学位的证明信的申请人,需提供该证明信和成绩单的原件、复印件及翻译件;(详细说明请查看《常见问题解答》中第25条);

5. 在俄语国家获得学士学位证书者,需提供预科证明或学士学位课程入学合同;

6. 在爱尔兰学习获得爱尔兰国立大学学位证书者,需提供拉丁文版学位证书;

7. 在美国学习者,如持F-1签证,需提供I-20表格;如持J-1签证,需提供DS-2019表格;

8. 在加拿大学习者,需提供加拿大移民局开具的学习许可(study permit);

9. 在菲律宾取得学位证书者,须本人亲自在教育部留学服务中心递交认证申请材料;如就读学校为国立大学,需提供菲律宾外交部认证;如就读学校为私立大学,需提供菲律宾高等教育委员会和外交部认证;

10.在欧洲国家学习的申请者,所持护照上如无留学期间全部的签证信息须提交留学期间居留卡。如居留卡无法提供,可用学生证、注册证明等材料代替;”

11.日本2012年7月以后毕业的申请者,需提交留学期间在留卡。

12.马来西亚双联课程申请者,须分别提交马来西亚校方出具的整个学习期间(包括双联课程期间)的成绩单或学习证明,以及第三国高校的双联课程成绩单;

13.如申请者为古巴政府单方奖学金项目毕业生,则应提交语言预科证明和国内院校开具的学习经历证明(全程在古巴完成学业者无须提交学习经历证明)。

14.学习期间如在国内完成实习活动,需提供学校认可的实习证明或实习合同;
 

那么,根据留学回国人员的个人情况准备好以上认证申请材料就可以到填写申请时选择的验证机构递交认证申请材料,当然建议选择亲自到北京教育部留服中心递交为宜。值得注意的是亦可委托他人代为递交申请,但代理人需提供《代理递交认证申请材料委托书》。
 

第四步:查询认证进程

递交认证申请材料后就可以到最新的国外学历认证系统中查询认证进度了,如果你材料齐全并没有其他认证问题,那么在出认证结果前会显示认证审核中,如果你对递交的认证材料存有疑问,建议及时查询认证状态,因为材料不齐全或有问题可能会要求递交补充材料,及时发现及时寻找解决办法递交补充材料,这样能更快通过学历认证。

第五步:领取认证结果

当系统中显示认证结果后,你的认证结果会根据你注册信息填写的地址通过EMS邮寄给你,因此建议在申请认证时填写的地址最好为常用地址。
 

最后,小编在此提醒留学回国人员申请国外学历认证由于审核方面很多,条件严格。对于递交申请没有把握认证成功的同学,建议直接打电话咨询教育部留服中心的老师或者有过认证经验的师哥师姐先了解情况在递交申请。盲目递交如果材料不全,不能及时补充材料很容易造成认证失败,留服中心对于认证失败的留学回国人员给与的复议时间为6个月,你可在6个月内发起认证复议,再次递交相关材料再次进入认证审核程序。不过第一次认证失败,在复议时留服老师由于每年工作量大,有大量认证申请需要处理,对于复议的留学生难免抓住一点情况不放很容再次认证失败。因此,建议认证问题的同学不要盲目递交认证申请。

';?>